пятница, 27 декабря 2013 г.

Книжный 2013

В этом году я прочла больше 120 книг. Это в 2 раза больше, чем в прошлом. Причина проста - участие в разных играх и флэшмобах на LiveLib сделали свое дело. Единственная печаль - из своих планов я не прочла почти ничего, потому что всегда нужно было нагонять очередной тур Дайте Две, ТТТ, Открытой книги...Но именно ДД я обязана лучшим открытием этого года.
Итак, мой личный Топ-10 в 2013.
1. "Порою блажь великая" Кен Кизи - сильный роман о семье лесорубов. Это однозначный маст-рид. Тут хорошо все: язык, многоплановость, персонажи, стиль, сюжет.
2. "Шаги по стеклу" Иэн Бэнкс - необычная книга по форме и содержанию. Трудно сказать что-то конкретнее, чтобы обойтись без спойлеров.
3. "Оливия Киттеридж" Элизабет Страут - сборник чудесных взаимосвязанных рассказов, объединенных одной героиней. Он такой трагичный и тонкий!
4.  "Дорога уходит в даль…" Александра Бруштейн - восхитительная трилогия о взрослении. Жаль, что не читала в детстве, но и сейчас пошла просто на ура. Прекрасный образец литературы для любого возраста.
5. "Игра в бисер" Герман Гессе - философия в литературном преломлении. Один из моих любимых авторов, рада, что наконец-то осилила его главный роман
6. "Игра Эндера" Орсон Скотт Кард - хорошая фантастика со смыслом. Фильм слаб и сюжетно "кастрирован".
7. "Курсив мой" Нина Берберова - тяжело замешанные мемуары о представителях Серебряного века.
8. "Вокзал потерянных снов" Чайна Мьевилль - отличный образец стимпанка. Тяжелый по своей атмосфере роман, но очень увлекательный.
9. "Дети смотрителей слонов" Питер Хёг - просто, увлекательно и сильно. Не ожидала от Хега после его тяжеловесной "Смиллы"
10. "Глаз разума" Даглас Хофштадтер, Дэниел Деннетт - сборник научных эссе и статей об искусственном разуме. Самое трудное чтение этого года. Но полезное.

9 комментариев:

  1. Лиля, какой интересный ТОП, из всего этого только "Шаги по стеклу читала" :) А я в этом году что-то мало наоборот читала...
    Нам вот как-то на занятиях русского языка в университете преподавательница говорила, что человек в среднем за жизнь прочитывает...точно цифру не помню, но что-то около 600...мы так удивились тогда) по-моему это очень мало и слабо соответствует действительности - если так, то ты вон за один год только 17% жизненного плана выполнила! :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все время разрываюсь между вышивкой и чтением) Информацию на слух воспринимаю плохо, поэтому аудиокниги в пролете)
      Я читала еще "Осиную фабрику" Бэнкса, но "Шаги" понравились больше)

      Удалить
  2. 120 книг...ого! Интересный топ. Я из этого списка ничего не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 120 - это что) Вот люди по 250 книг за год читают О_о Как умудряются?

      Удалить
  3. Лиля, добрый день :) случайно зашла в бложик и остаюсь. во-первых сразу привлек пост о книгах. а во вторых я здесь обнаружила книгу - Дорога уходит вдаль. Давно-давно, думаю, лет 20 назад я ее читала и очень она мне запала в душу. Частенько потом уже, будучи всзрослой вспоминала про эту книгу, думая вот бы пеерчитать, но не могла вспомнить ни автора, ни названия, ни имени хотя бы одного героя.... и тут вдруг вот аткое чудо:) СПАСИБО:) Пошла дальше читать бложик и беру на заметку твой топ (можно на ты, да?) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, можно на ты))
      Книга замечательная, очень душевная, надо теперь племяшке ее подсунуть))
      За топ свой не ручаюсь, вкус-то у всех в литературе разный :)

      Удалить
  4. 120 книг – вот это продуктивность! Могу только восхищаться. Открыла для себя много новых книг, присмотрюсь. Может что-то прочитаю. Всегда интересно открывать для себя что-то новое))

    ОтветитьУдалить