понедельник, 12 января 2015 г.

Книжный 2014


Книжный 2014 оказался менее продуктивным, чем 2013 - прочитано 94 книги. Из них только 10 - результат абсолютно свободного выбора, несмотря на мое желание ограничить свое участие в разнообразных книгочейских играх :) При этом последние полгода я откровенно страдала над книгами - все читаемое, за редким исключением, казалось высосанным из пальца, надуманным, фальшивым и скучным.
В общем, я настолько "наелась" игр и чужих книжных предпочтений, что твердо решила держать себя в узде: только ежегодный Флэшмоб и Охота на снаркомонов. С прошлого года еще осталось доиграть "Пятилетку - в 3 тома".
Но не все так плохо, как я малюю) Десятку лучших удалось наскрести по сусекам и вся она - результат участия в играх.

1. Синухе, египтянин. Мика Валтари. Прочитано в рамках игры "Вокруг Света".
Увлекательный, мощно написанный исторический роман, повествующий о сложном периоде египетской истории - правлении фараона Эхнатона, который благими намерениями вымостил дорогу в ад собственному народу. Кроме Египта, Валтари за руку проведет читателя и по другим государствам древнего мира, где кипят войны и приносятся человеческие жертвы жестоким молчаливым богам. На этом фоне разворачивается история лекаря Синухе, который темной ночью приплыл в корзинке по Нилу к своим приемным родителям, чтобы пройти долгий и тернистый путь познания самых важных вещей на земле и самого себя.

2. Агнец. Кристофер Мур. Прочитано в рамках игры "Вокруг Света".
Открыла для себя нового автора - Мур пишет увлекательно, смешно, иронично, умно. Очень долго сомневалась, стоит ли браться за него - думала, что не понравится, да и тема библейская настораживала: мало ли, не совпадем с автором во мнениях по части границ, за которые можно-нельзя заходить.

3. Повесть о Ходже Насреддине. Леонид Соловьев. Прочитано в рамках игры "TTT".
Отличный пример вневозрастной и вневременной книги!
Первая часть легкая, бодрящая, как глоток воды в жару, похожа на сказку.
Вторая более размеренна, есть в ней красивые лирические и философские отступления, которые, на мой взгляд, только украшают повесть.


4. Бесы. Федор Достоевский. Прочитано в рамках Флэшмоба.
Этот роман я проглотила за пять дней, наверно, потому, что в больнице на очередном сохранении было нечем больше заниматься. По-настоящему страшная книга, мощная, глубокая и главное - актуальная.

5. Камера обскура. Владимир Набоков. Прочитано в рамках Флэшмоба.
С латыни camera obscūra переводится как "темная комната", что дает широчайший простор для толкований: это и финальная слепота Кречмара, и намек на подсознательное, в котором спрятаны тайные страсти, например, тяга любить неоперившихся, но слишком опытных девочек, и место для грешных постельных утех, и человеческая душа... Выведенные в романе герои тоже темны, каждый по-своему, даже Ирма и Аннелиза - в целом безобидные жертвы ситуации - просто серенькие, не светлые.
Несмотря на несимпатичных персонажей, несмотря на мерзость описанной ситуации, перефразируя Толстую, можно сказать: "Когда чернуха становится высокой, это называется романом Набокова".

6. Лекарь. Ученик Авиценны. Ной Гордон. Прочитано в рамках Флэшмоба.
Чтение вернуло меня в детство (хотя книга вовсе не детская), когда я увлекалась романами Дюма, толщина которых придает им только большую прелесть. Очень увлекательно, просто написано, исторические реалии соблюдены, все в меру поучительно, но не назидательно. Хорошая книга для отдыха, не обманувшая моих ожиданий.
Не могу не отметить сходство "Лекаря" с книгой финна Мики Валтари "Синухе-египтянин": роман также рассказывает о лекаре, дружившем с царем и пережившем множество приключений. Правда, творение финна в сравнении с книгой Ноя Гордона - более жестокое.
 
7. Ложится мгла на старые ступени. Александр Чудаков. Прочитано в рамках Флэшмоба.
Замечательная книга о хороших людях, до которых хочется дотянуться через время, чтобы пожать им руки и сказать "спасибо". На этих страницах очень уютно жить. Нет, это не потому, что "пледики-каминчики-снежок", а потому что возвращается вера в людей.

8. Циники. Анатолий Мариенгоф. Прочитано в рамках игры "TTT".
Забытый шедевр русской литературы начала 20 века. Стоит читать хотя бы только потому, что язык Мариенгофа прекрасен. И все так остро, мощно и гениально!

9. Ацтек. Гэри Дженнингс. Прочитано в рамках Флэшмоба.
Если вы чрезмерно чувствительны, брезгливы, если не смотрите "Игру престолов" по причине большого количества насилия, жестокости и сексуальных сцен, то "Ацтека" вам лучше не читать. Зачем вам все эти смерти, зверства испанцев, кровавые жертвоприношения?
Но знайте при этом, что вы прошли мимо хорошей книги.
К авторам исторических романов я всегда придирчива - мне интересно знать, сколько отсебятины привнесено, насколько описываемое соответствует официальным данным. Так вот, Гэри Дженнингс не подкачал в этом отношении - чувствуется, что автор матчасть учил. В результате читатель может наслаждаться прекрасно прописанным, довольно достоверным историческим фоном и придуманной жизнью главного героя - ацтека по имени Микстли. И то, и другое одинаково познавательно, чертовски интересно и очень печально. Судьба не пощадила ни Микстли, ни ацтеков, которые "были здесь, но ничего не принесли с собой, когда появились, и ничего не оставили, когда ушли".

10. Одиссея. Гомер. Прочитано в рамках игры "Вокруг Света".
Закрыла давний пробел в своем филологическом образовании) На втором курсе я усыпала над "Илиадой", а до "Одиссеи", кажется, даже не добралась. Кстати, опытным путем выяснила, что читать на Kindle подобные тексты лично мне намного легче, чем на бумаге. Промучившись над первыми пятью песнями две недели, я скопировала книгу на читалку и дочитала поэму за несколько дней - не могла оторваться! Даже в переводе поневоле проникаешься чудным ритмом этого литературного памятника.

1 комментарий:

  1. очень интересно :) спасибо большое за рецензии, может дойду и я до какой-то из этих книг :) хотя бы в аудиоформате, ибо после работы уже ничего не могу читать, глаза не воспринимают)...

    ОтветитьУдалить