воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Книжный 2018

В этом году было много хороших книг, но мало таких, к которым захочется вернуться. В списке на этот раз только книги на твердую 5 и одна - на 4,5.

Оно. Стивен Кинг
Вот она, точнее, "Оно" :) - лучшая книга моего читательского года. Тот дивный и редкий случай, когда толщина книги не ужасает, а греет душу. После нее я пересмотрела свое отношение к Кингу как автору. Все, чего он коснулся в этом романе, сделано на отлично: мистика, история прощания с детством, дети с невменяемыми отцами и равнодушными матерями, древнее вселенское зло, проблема личной ответственности, маленькие трагедии человеческих жизней... Честно - не ожидала такого охвата и глубины. Кстати, экранизации мне не понравились, ни одна из них не раскрывает как следует социальные темы. Новая страшненькая, Билл Скарсгард хорош, но сюжет куцый. Старая более подробна и следует построению книги, но игра актеров не понравилась, а спецэффекты, конечно, оставляют желать скорейшего наступления 2017-ого)))
Предупреждаю, что книга на 18+ и содержит весьма неоднозначные сцены.

Зверобои залива Мелвилла. Петер Фрейхен
В 2017 году записалась в два флэшмоба сразу: официальный и ламповый. Казалось бы, количество классных книг должно увеличиться вдвое, но из всех 20 мне запомнилась только эта. Основана на реальных событиях - датчанин Петер Фрейхен, женатый на инуитке, описывает свою жизнь в Гренландии. Сюжет строится вокруг части экипажа китобойного судна, отбившейся от своих. Петер с соплеменниками приходит к ним на помощь и предлагает провести их туда, где они могут быть подобраны своим кораблем. Собственно этому рейду и посвящена книга. Современные события перебиваются рассказами о жизни Гренландии и отношениях инуитов с людьми с материка. Неожиданно увлекательно, познавательно, немного грустно.

Сговор остолопов. Джон Кеннеди Тул
Настолько превосходная дичь, что все слова меркнут в попытках описать эту буффонаду, этот паноптикум невротиков, социопатов, зашоренных обывателей, сумасшедших и извращенцев. Когда Игнациус Райлли или миссис Леви открывали рот, я испытывала немой восторг, словно наблюдала за действиями очень ловкого фокусника. Все персонажи настолько невменяемы, что кажется, будто их и на свете быть не может. Однако включите телевизор или просто послушайте разговоры сидящих на лавочках бабулек - они уже среди нас или, простигосподи, внутри нас. И если этот безумный и больной мир еще заслуживает гения, то им будет жирный усатый переросток, сидящий на шее у занудной мамаши, который потрясет вас своей физиологией, философией и фриканутостью. Это действительно отличная сатира, и где-то на небесах Джон Кеннеди Тул пишет вторую часть о том, как Игнациус и Мирна совершают революцию. Совершенно невменяемую.

Женщины Лазаря. Марина Степнова
Современные русские авторы, особенно женщины, всегда вызывают у меня подозрение. Сложно сказать, почему у меня сложилось предубеждение с оттенком шовинизма, но читаю я их книги редко, и выбираю сама, на что именно обратить внимание. Степнова не разочаровала: читалась взахлеб, язык у нее гладкий, богатый, напрашивается слово "сочный" - и не зря, вы поймете, почему, когда будете читать. Ощущение - как от просмотра очень качественной мелодрамы со скидкой на жанр. Немного раздражали главный герой аля супемен плащ до колен и стремление автора покрасоваться. Но в целом, хорошее чтиво о пестроте человеческих судеб. Как красивое шелковое платье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий