понедельник, 7 декабря 2020 г.

Блогмас. Задание 9: Мастер-класс

Я как человек в своем рукоделии неуверенный, решила показать что-то кулинарное. 7 лет назад для местного сайта мы делали МК по рождественскому кексу. И тут, в блоге, я давала на него только ссылку, но сайт уже не работает, поэтому... Новое - хорошо забытое старое! Мне очень приятно смотреть на эти фото, видеть там предметы, которых уже нет, квартиру, в которой я тогда жила... Очень ностальгически. Привожу текст полностью и без изменений.

***

Я люблю Новый год. Если не лукавить и быть точной,  я люблю подготовку к нему. Чистое, незамутнённое предвкушение, золотое время с мандариновым привкусом. Бесконечные списки подарков. Нарядная ёлка. Легкий морозец. Старые добрые фильмы. Игрушки, сделанные своими руками. И яркий аромат выпечки, наполняющий дом уютом. Итак, сегодня мы будем готовить необычный новогодний кекс. Почему необычный? Потому что съедают его не сразу, а дают ему созреть две-три недели, пропитывая его потихоньку небольшим количеством ароматного спиртного. Вы боитесь, что испортится? Зря. Во-первых, самые боязливые могут держать кекс в холодильнике, обернув его пищевой пленкой. Во-вторых, алкоголь не даст кексу зачерстветь. И хотя мы публикуем этот рецепт в канун Нового 2014 года, вы вполне можете успеть опробовать его – самые нетерпеливые утверждают, что кекс хорош уже на второй день после приготовления и съедается на ура. Идея испечь «долгоиграющий» кекс пришла в мою рыжую голову два года назад, когда я нашла рецепты традиционного шотландского кекса «Данди» (ударение на последний слог) и немецкого штоллена, который делают в форме божественного младенца и присыпают пудрой, символизирующей пелёнки. Но мы сегодня приготовим апельсиново-шоколадно-фруктовый. Рецепт найден в блоге Ирины Чадеевой.

Что нам понадобится:

А подробнее:

1. 250 г муки

2. 200 г масла

3. 4 маленьких яйца (мы не озадачивались и взяли обычные)

4. 150 г коричневого светлого сахара (именно коричневый)

5. 75  г апельсинового джема с корочками (не нашли готовый и сделали его по рецепту из Сети)

6. 80 г тёмного горького шоколада (положили все 100 граммов черного шоколада с содержанием какао-бобов 72%)

7. 200 г светлого крупного изюма (мы еще и курагу взяли)

8. 100 г вяленых груш

9. 100 г вяленых персиков (персики тоже не нашли, взяли райские яблочки, которые мелко порезали)

10. цедра одного апельсина

11. 100 мл Гранд Марнье + на пропитку при хранении (заменили тираспольским коньяком)

1. За несколько часов до того, как приступить к созданию нашего кулинарного творения, достаём из холодильника масло, яйца, джем – всё должно быть комнатной температуры. Достали? Теперь замачиваем изюм в алкоголе. Дадим совет: чтобы помыть изюм, залейте его крутым кипятком несколько раз. Не вымачивайте изюм в воде часами – он станет безвкусным. Быстро помойте и залейте коньяком. Гурманы замачивают сухофрукты за несколько недель до часа Х, но если вы во времени ограничены, хватит и пяти часов. Всё это можно сделать утром или в обед, если планируете готовить вечером, или перед сном, если священнодействовать хотите с утречка.

2. Натираем на тёрке апельсиновую цедру

3. Дробим на кусочки шоколад. Также нарезаем вяленые фрукты (груши, яблочки, персики…) – не мельчите их, но куски не должны быть и слишком крупными.

4. В миску кладём масло, цедру, сахар и джем и взбиваем миксером на максимальной скорости, пока масса не посветлеет. Добавляем 4 яйца по одному, каждый раз взбивая массу.

5. Нарезанные вяленые фрукты посыпаем мукой (1 ст. л.) — из того, что отмерили для выпечки, и перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы фрукты не слиплись в один комок, а равномерно распределились по всему тесту.

6. Во взбитую массу кладём шоколад и муку, предварительно её просеяв. Хорошо взбиваем.

7. Теперь наступает очередь изюма и вяленых фруктов. Вмешиваем их в тесто.

8. Тесто перекладываем в смазанную и присыпанную мукой форму диаметром не больше 20 см.

9. Разогреваем духовку до нужной температуры, и выпекаем – примерно 1,5 часа при температуре до 150 градусов по Цельсию. Проверяйте готовность спичкой – она должна выходить сухой. 

10. Готовый кекс достаём из формы, остужаем, потом заворачиваем в пищевую плёнку или фольгу и храним в холодильнике. Раз в неделю пропитываем алкоголем (2 столовые ложки).

11 комментариев:

  1. Чудесный кекс по рецепту Чадейки. Спасибо за напоминание. Я такой делала тоже. А разрыхлителя или соды не добавлять?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересный рецепт! Надо будет попробовать испечь.

    ОтветитьУдалить
  3. Хороший рецепт! Люблю такие кексы, когда полно ароматов и вкусов, и все они вместе создают что-то незабываемое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть еще очумительный пирог панфорте - тоже очень вкусная мешанина!

      Удалить
  4. Как хорошо, что ты дала такой рецепт! Я как раз думала не заморочиться ли чем-то подобным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если заморочишься, потом поделись, пожалуйста, впечатлениями)

      Удалить
  5. Очень красивый мастер-класс, заценила зарисовку "Конь-як", очень прикольно) К выпечке я равнодушна, но этот - заинтересовал - пропиткой, разумеется))) Думаю, это очень и очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фоточки и зарисовки - это не я, это моя подруга Аня)

      Удалить
  6. Лиля, прекрасный кекс! Очень вкусный! А главное достоинство, что можно хранить не в холодильнике. Правда в прошлом году я его спрятала в шкаф и чуть не забыла про него!

    ОтветитьУдалить