воскресенье, 10 января 2016 г.

Книжный 2015

Привет-вет-вет! С Наступившим вас, девочки! Пора, как всегда, подводить книжные итоги года.

Толстая тетрадь
Самое неоднозначное чтение в 2015. Агота Кристоф пишет о страшных или неприятных или извращенных вещах почти документально, отстраненно, но это пробирает до дрожи. Главные герои - мальчики-близнецы, которых мать отправила жить к бабушке во время войны. Сюжет несколько раз успевает сделать сальто-мортале, в результате мы имеем не одну, а как минимум две или три истории.

Цвет пурпурный
№2 по неоднозначности. Лесбийские отношения. Насилие над детьми. Домашнее насилие. Мужской шовинизм.Почти полный набор для того, чтобы отклонять книги в Новогоднем Флэшмобе) Но у меня осталось очень светлое чувство от этой книги - ведь помимо вышеперечисленного, здесь есть еще и любовь, и дружба, и упорство, и душевная щедрость. Какая там "Прислуга"... О том, как трудно быть чернокожей женщиной, Элис Уокер рассказала намного лучше.

Снежный Цветок и заветный веер
Книга о, не побоюсь этого слова, женской дружбе. Дружба - это даже слабо сказано. Нет, эти девочки стали не просто подругами, они лаотун, две половинки одного целого, и никто не может встать между ними. Очень хорошая, красивая, поучительная история о том, что мы не всегда можем понять другого человека, даже если любим его всем сердцем.

Марсианские хроники
Долго мне казалось, что это космическая фантастика про скучное освоение Марса. Брэдбери и скучно? Так не бывает! Прекрасный роман в рассказах.

Остаток дня
Теперь мне хочется почитать Кадзуо Исигуро еще - при всей моей нелюбви к японским авторам. Но тут дело в том, что вырос Исигуро в Британии, и этим объясняется "английскость" его прозы (когда читала, поймала себя на мысли, что японцы и британцы на самом деле очень схожи -  островитяне, возводящие невозмутимость и сдержанность в культ). О самой книге - прекрасный анализ маленького человека, его устремлений и ценностей, о бездарно потраченной жизни, о том, как с молчаливого согласия равнодушных происходит все самое страшное на земле.

Град обреченный
Прочитала с пятого захода - как всегда, книги, которые я не могу осилить в бумаге, на читалке идут на ура. Не знаю, кто что видит в книге, мне кажется, это 80 лет существования СССР в разрезе - как извращались идеи, поначалу такие прекрасные. Это, конечно, однобокий взгляд, книгу однозначно надо перечитывать.

Время секонд хэнд
Очень обрадовалась, когда Алексиевич дали нобелевку. Да, она не писатель художественной прозы, она, скорее, публицист и хроник, но в ее книгах порой встречаешь сюжеты и истории, перед которыми блекнет любая выдумка. При этом она умеет создать полифонию мнений, не пытаясь никого клеймить и ставить к стенке.
Конкретно эта вещь посвящена развалу СССР.

Цена нелюбви
Лучшая книга моего Флэшмоба 2015. Лихорадило после нее еще несколько дней. На мой взгляд, русское название книги уводит читателя в сторону, заостряя внимание на одной грани проблемы. А их намного больше.
Очень актуальным для меня оказался этот социальный роман - я читала его через несколько месяцев после рождения Михея и глубоко прониклась историей Евы Качадурян и ее сына.

Жизнь мальчишки
Если вам не нравится "Вино из одуванчиков", нужно читать эту книгу. Она включает в себя и детектив, и роман воспитания, и даже ностальгические мемуары об ушедших навсегда временах. Два толстых тома, но боже, как жаль было, что они закончились!

Марина
Никогда не думала, что буду читать Сафона еще. "Тень ветра", хоть и прочиталась на одном дыхании, оставила ощущение чего-то безысходного, нечистого, мутного. А вот этот роман хотя и похож на "Тень" - та же мрачная Барселона, скандалы, интриги, расследования, семейные тайны, странноватые личности - намного легче, воздушнее, что ли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий