четверг, 29 мая 2014 г.

Как мы в прошлом году готовили брауни

В прошлом году ребята с Ривера попросили сделать "репортаж" о выпечке. И я решила испечь брауни - потому что это не только вкусно в итоге, но и красиво в процессе. Душевные фото - Ани Галатоновой, рецепт отсюда.

Брауни, или браунис (кому как больше нравится) - это американский десерт. Очень калорийный, но слишком изумительный, чтобы от него отказываться. Раз в пару месяцев можно себе позволить. Потом вам, возможно, захочется чаще, но держите себя в руках! :)
Всем любителям черного шоколада посвящается...

Ингредиенты: 

200 г горького шоколада (содержание какао минимум 70%)
200 г сливочного масла
3 яйца
180 г сахарной пудры
125 г муки
щепотка соли
80 г грецких орехов
по 75 г фиников и чернослива 
Орехов и сухофруктов я всегда беру больше, чем указано в этом рецепте. Количество остальных продуктов рекомендую соблюдать.

Сначала режем шоколад (можно разломать обе плитки на ломтики, а не мельчить, как я - у меня был весовой шоколад)


Кубиками нарезаем холодное масло и ставим вместе с шоколадом на водяную баню.



Дно верхней кастрюли не должно касаться воды, а ее содержимому лучше не закипать. Когда и масло, и шоколад растают, один раз перемешиваем массу.



Пока смесь стоит на водяной бане, три яйца хорошенько взбиваем с сахарной пудрой (минуты три).



Соединяем шоколадно-масляную и яичную смеси. Тщательно, но не слишком быстро перемешиваем. В рецепте предлагают миксер, но я всегда делают это ложкой вручную, ибо тут начинается красота...





Постепенно всыпаем в смесь просеянную муку с солью. Да, муки мало, но в этом вся суть.


Нарезаем орехи, вымытые и высушенные сухофрукты, уже очищенные от косточек.


Смешиваем с тестом.


Выкладываем в прямоугольную форму, проложив ее пекарской бумагой.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Я только недавно купила себе специальный градусник, до этого всегда пекла брауни, ориентируясь на знание своей духовки и интуицию. Выпекать нужно 30-35 минут, но у меня это всегда получалось быстрее.


Основная сложность в приготовлении брауни - не перепечь его, иначе это будет просто шоколадный кекс. Вот здесь очень хорошо рассказано о том, как определять готовность десерта.


Перед подачей брауни разрезают на квадраты.Если нож прилипает, протирайте его после каждого надреза. Приятного!


Мы поедали брауни, запивая какавушкой, и всю ночь играли в Dixit. Хороший был вечер.

2 комментария:

  1. А я вот один раз в жизни готовила брауни, но я такое не люблю, для меня он мокрый, а я не люблю мокрое тесто. Мне чем суше тем лучше :))) Но то, что он шоколадный это да...вкусняшка))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На вкус и цвет))) Я, напротив, не люблю сухое тесто, например, песочное, за редкими-редкими исключениями...
      В отношении теста брауни более подходящим мне кажется слово "влажное")

      Удалить